СИМФЕРОПОЛЬ, 15 июн – РИА Новости Крым. На Украине пограничниками задержан сотрудник крымского предприятия "Черноморнефтегаз". Об этом сообщает так называемая прокуратура АРК в Facebook.

По информации украинских следователей, мужчина и ранее работал на предприятие и в 2014 году, после перехода Крыма в состав России остался на полуострове, продолжив работать в должности инженера материально-технического ресурса плавучей буровой установки "Петр Годованец", которая после была переименована в "Крым-2".

"В период с 2015 по 2021 год указанный гражданин систематически выезжал через закрытые порты к указанной буровой установке, обеспечивая ее работу. Указанными действиями подозреваемый способствовал разработке и использованию Российской Федерацией природных ресурсов в исключительной морской экономической зоне Украины", - заявили украинские силовики.

Против задержанного возбуждено уголовное дело за "нарушение порядка въезда/выезда на временно оккупированную территорию". Санкции статьи предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 7 июня Украина в одностороннем порядке закрыла пункт пропуска "Чаплынка" на границе с российским полуостровом.