СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Граждане Белоруссии и Украины при желании смогут получить российское гражданство без отказа от собственного, сообщил РИА Новости один из авторов проекта закона о репатриации, первый зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Законопроект о возвращении соотечественников в РФ собираются внести на рассмотрение в Госдуму в эту пятницу.

"Соотечественниками предлагается считать людей, которые сами или чьи родственники по восходящей линии (предки) проживали на территории современной России, а также это украинцы и белорусы, которые сами или их предки могли не жить на территории России", - рассказал Затулин.

Согласно законопроекту, для получения российского паспорта достаточно будет самоидентификации гражданина Украины или Беларуси как российского соотечественника. Также Затулин считает необходимым включить в этот проект украинцев и белорусов, которые смогут воспользоваться наиболее упрощенным порядком получения гражданства России.

Генсек НАТО обеспокоен сближением России и Белоруссии >>

Ранее РИА Новости Крым сообщал, что крымские власти присвоили депутату Константину Затулину звание почетного гражданина Республики Крым.