СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Лозунг "Слава Украине! Героям слава!", использовавшийся украинскими пособниками нацистской Германии в годы Второй мировой войны, утвержден официальным футбольным символом современной Украины. Такое решение принял исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ), сообщил в пятницу глава организации Андрей Павелко.

"Исполком УАФ единогласно – 45 членов "за" – поддержал мое предложение и утвердил футбольные символы Украины. Отныне, вместе с малым гербом УАФ в виде трезубца с надписью "Ukraine", на всех официальных мероприятиях УАФ, мероприятиях с участием представителей УАФ на международной арене и в матчах национальных сборных может использоваться большой герб – карта Украины с трезубцем в центре. Также исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов "Слава Украине!" и " Героям слава!", – написал Павелко в Facebook. 

По его словам, данный слоган является "уникальным национальным футбольным кодом", который "объединил всех украинцев из разных регионов страны и наших земляков из разных стран и континентов".

Павелко добавил, что в пятницу УАФ продолжит переговоры с УЕФА по поводу требования убрать с футболок украинских футболистов надпись "Героям слава!".

В свою очередь депутат Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Илья Кива иронично "спрогнозировал", что после решения УЕФА о форме национальной сборной на Украине могут запретить футбол и снести все стадионы.

"После преступного решения УЕФА в отношении запрета слогана "Слава Украине" жду от президента Зеленского запрета игры футбол в целом в нашей стране и сноса всех футбольных стадионов как сепаратистского вида спорта", – написал нардеп в Telegram.

Экс-футболист о форме сборной Украины с Крымом: групповая психотерапия >>

Новый дизайн формы футболистов сборной Украины на Евро-2020 стал причиной скандала. Дискуссии разгорелись из-за того, что на футболках игроков  изображен контур карты страны с российским Крымом и территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, на комплекты игровой формы нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". По словам главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, это должно вдохновить спортсменов на победы.

В УЕФА журналистам заявили, что форма сборной Украины и всех других команд на Евро-2020 утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки.

После протеста Российского футбольного союза позиция УЕФА изменилась. В частности, в организации заявили, что сочетание "Слава Украине! Героям слава!" "явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение". Поэтому вторая часть слогана "Героям слава!" должна быть удалена с футболок.