СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. В Киеве бывшая сотрудница Государственного научно-контрольного института биотехнологий и штаммов микроорганизмов украла из лаборатории флакон со штаммом опасного вируса птичьего гриппа. Об этом сообщили на сайте офиса Генерального прокурора Украины. 

По следственным данным, бывшая заведующая сектора института была ответственной за содержание производственных и контрольных штаммов вирусов и имела к ним доступ. Для добычи "лишних" образцов она специально нарушала методику получения главной посевной культуры, предназначенной для дальнейших опытов с эмбрионами. Экс-сотрудница намерено уменьшала количество полученных образцов, а "остатки" не возвращала в хранилище микроорганизмов, а присваивала себе.

Украденные штаммы подозреваемая хранила в холодильнике у себя дома, их обнаружили при обыске. В дальнейшем она планировала продать образцы вируса сторонним лицам.

Указанный штамм является опасным для птиц и может быстро распространится в масштабах всего мира. Он является возбудителем ньюкаслской болезнь птиц, которую также называют псевдочумой. Она поражает органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему, а также вызывает массовый падеж птицы.

В начале июня сайт РИА Новости Крым сообщил о том, что в провинции Цзянсу на востоке Китая выявлен первый случай заражения человека штаммом вируса птичьего гриппа H10N3.