СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июн – РИА Новости Крым. Новым дизайном формы национальной сборной Украины на Евро-2020 власти Украины желают побаловать" их любимый радикально-националистический электорат, полагает украинский адвокат Максим Могильницкий.

"Памятники Бандере уже поставили, улиц, названных его именем, теперь предостаточно. То какой-нибудь музей УПА откроют, то марш в честь СС-овцев проведут. Русский язык из страны почти выдавили, советская символика под строжайшим запретом… Хочешь свастику на фасаде офиса президента? Рисуй! Хочешь "зиговать" в центре Киева? Не стесняйся! Любой их каприз за наши с вами деньги", – написал Могильницкий в Facebook.

По мнению юриста, нацистский лозунг "Слава Украине! Героям слава!" на форме украинских футболистов на чемпионате Европы выводит эту политику властей на новый уровень.

"Все цацки уже куплены, а любимый электорат баловать нужно. Стадионы, театры и библиотеки таких интересуют мало, а еще одной улицей Бандеры уже не удивишь. То ли дело футболки сборной! Чтобы на всю Европу греметь! Чтобы какое-то время любили, поддерживали и очень сильно "пишались" (гордились – ред.)", – полагает Могильницкий.

В то же время, отмечает адвокат, после реакции УЕФА страна "вынуждена краснеть, как нашкодивший и пристыженный школьник".

"Раз за разом покупая чью-то любовь, приходится отдавать все больше и больше. А потому впереди у нас еще много стыдного, очень стыдного и даже невыносимо стыдного", – убежден он.

Ранее состоялась презентация новой формы украинских футболистов. На футболках изображен контур карты страны с российским Крымом и территориями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Также на комплекты игровой формы нанесен лозунг украинских националистов "Слава Украине! Героям слава!". По словам главы Украинской ассоциации футбола Андрея Павелко, это должно вдохновить спортсменов на победы.

В УЕФА заявили, что форма сборной Украины и всех других команд на Евро-2020 утверждена организацией в соответствии с применимыми правилами в отношении экипировки.

Однако позже позиция УЕФА изменилась. В организации заявили, что сочетание "Слава Украине! Героям слава!" "явно считается политическим по своей природе, имеющим историческое и милитаристское значение". Поэтому вторая часть слогана "Героям слава"! должна быть удалена с футболок.

Как сообщал сайт РИА Новости Крым, президент России Владимир Путин раскритиковал новую форму сборной Украины. По его словам, нанесение на футболки контура Крыма в составе украинского государства является "пренебрежением волеизъявления крымчан" и "не очень вяжется с пониманием демократии".