СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. Лидер запрещенного в России меджлиса крымско-татарского народа* Рефат Чубаров выдал придуманную им пословицу за фольклор крымско-татарского народа.

Он написал в Facebook: "Suya dayanma, Rus'a inanma ("На воду не опирайся, москалю не верь"). Пословицу он привел в качестве "морали" к посту о том, что в Крыму заочно был вынесен приговор крымскому татарину Эдему Бекирову, который обвинялся в хранении взрывчатки и незаконном обороте оружия.

"Там написано "русскому не верь", а не "москалю". В какой-то форме пословица, возможно, существует, но явно не в такой. Будем считать, что он тоже фольклористом стал", - отметил декан факультета крымско-татарской и восточной филологии Таврической академии КФУ, заведующий кафедрой восточной филологии факультета крымско-татарской и восточной филологии Айдер Меметов.

Он также отметил, что крымские татары в принципе не использовали слово "москаль", которое решил привести Чубаров. Еще во времена татаро-монгольского нашествия использовалось слово "касап", которое использовалось во время противостояния Крымского ханства с Русью. И означает оно "мясник".

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 12 декабря 2018 года при въезде на полуостров был задержан Эдем Бекиров, который организовал на территории полуострова схрон с оружием и взрывчаткой. В 2019 году в рамках "большого обмена" между Украиной и Россией он был передан Киеву. 9 июня 2021 года он был приговорен в семи годам лишения свободы и штрафу 150 тысяч рублей.

*Запрещенная в России организация