СИМФЕРОПОЛЬ, 10 июн – РИА Новости Крым. В Мьянме обнаружили тело и раковину живородящей улитки, которая около 100 млн лет назад прямо во время рождения своего потомства попала в смолу и окаменела вместе с малышами. Как сообщает "Популярная механика", такие находки являются редкостью и представляют большой интерес для ученых.

Дело в том, что улиточные мягкие тела такого возраста – большая редкость, чаще ученым встречаются окаменелые раковины или даже просто их отпечатки. В данном случае, кроме 11-миллиметровой раковины и тела, рядом с матерью в камне застыли пять детенышей, едва появившихся на свет.

Для того, чтобы все это рассмотреть, ученым пришлось применить метод микрокомпьютерной томографии. При этом оказалось, что улитка отчаянно пыталась спасти малышей, прикрывая их своим телом от неминуемой гибели. Отмечается, что защита потомства – естественный инстинкт живородящих улиток, которые встречаются в природе очень редко. Также сообщается, что погибшие древние улитки относились к виду Cretatortulosa gignens.