СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым. Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – за жизнь" Виктору Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста, сообщают украинские СМИ.

Ранее генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене депутатам Верховной рады от фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку. Медведчуку инкриминируют то, что в 2015 году связанная с ним компания якобы передала России права на разработку газового месторождения на крымском шельфе Черного моря.

Генпрокуратура потребовала арестовать Медведчука на два месяца с возможностью внесения залога в размере 10,9 млн долларов. Адвокат политика попросил суд отказать прокурору в удовлетворении ходатайства. Он также назвал требование обвинения назначить залог в размере 10,9 млн долларов чрезмерным и напомнил, что счета Медведчука и его имущество находятся под санкциями, соответственно, политик не может ими распоряжаться.

Судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый отклонил ходатайство обвинения о заключении Медведчука под стражу и применил в отношении него меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста до 9 июля. Суд запретил политику покидать Киев и Киевскую область без разрешения следователя и прокурора, а также воздерживаться от общения с подозреваемыми и свидетелями.