СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая – РИА Новости Крым. Реакции деления, которая может нести угрозу повторения катастрофы на ЧАЭС, не зарегистрировано. Об этом сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

"Превышений мер безопасной эксплуатации, определенных технологическим регламентом объекта "Укрытие", не зафиксировано. Увеличение плотности потока нейтронов материалов (в том числе в помещении 305/2 объекта "Укрытие") наблюдалось после надвижения арки нового безопасного конфаймента в проектное положение над объектом "Укрытие" в 2016 году, что было прогнозировано и не превышало мер безопасной эксплуатации объекта "Укрытие", - говорится в сообщении украинского ведомства.

Ранее издание Science со ссылкой на специалистов Шеффилдского университета заявило, что под объектом "Укрытие", изолирующим взорвавшийся в 1986 году энергоблок Чернобыльской атомной электростанции, продолжается реакция деления, которая может привести к новой катастрофе. В случае, если реакции продолжатся, то под новым безопасным конфайментом может скопиться радиоактивная пыль, и в случае повреждения "Укрытия" это ядовитое облако высвободится. Последствия могут быть катастрофическими.