СИМФЕРОПОЛЬ, 12 мая – РИА Новости Крым. Из-за роста числа нейтронов в одном из помещений Чернобыльской атомной электростанции, что указывает на продолжение реакции деления, может произойти новая катастрофа. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на издание Science.

По данным химика Нила Хайята, работающего в Шеффилдском университете, ситуация на АЭС похожа на "тлеющие угли в мангале". Специалист поясняет технологию процесса.

26 апреля 1986 года, когда произошла катастрофа, спасатели пытались затушить пожар песком. Его сбросили в активную зону четвертого энергоблока, в результате чего раскаленные графитовые и урановые топливные стержни вместе с циркониевой оболочкой превратились в лаву, заполнив подвальные помещения. По оценкам специалистов, там находится 170 тонн радиоактивного урана.

Позже над ЧАЭС появился объект "Укрытие", но он, по мнению специалистов, не вполне справлялся со своими функциями: через отверстия в энергоблок попадает вода, которая способствует делению урановых ядер. В 1990 году ученые пошли на риск: доброволец зашел в саркофаг и разбрызгал там нитрат гадолиния, который поглощает нейтроны. Позже распрыскивающие установки были смонтированы в самом саркофаге, но есть точки, куда они "не достреливают".

В 2016 году над "Укрытием" была воздвигнута новая конструкция - "новый безопасный конфаймент" (НБК), который закрывал "саркофаг" от дождя. Но реакция началась в других точках энергоблока.

"Бесконтрольная реакция деления в расплаве может угаснуть после того, как из-за высокой температуры в результате деления испарятся остатки воды. Хотя взрывную реакцию можно сдержать, она грозит обрушить неустойчивые элементы шаткого "Укрытия", и тогда Новый безопасный конфайнмент наполнится радиоактивной пылью", - считает специалист Шеффилдского университета Максим Савельев. Он же отмечает, что решить эту проблему очень сложно, однако несколько лет на ее решение все же есть.

Если проблема не будет решена, то рано или поздно "Укрытие" развалится, и под НБК образуется облако радиоактивной пыли. Если последняя преграда между ним и внешним миром будет повреждена, то последствия сложно предугадать.