СИМФЕРОПОЛЬ, 11 мая – РИА Новости Крым. Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова подписала подозрение в государственной измене двум депутатам Верховной рады.

"Сегодня я поставила свою подпись на уведомлениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента – М и К", – написала она в Facebook.

Венедиктова не назвала фамилии нардепов, но по данным украинских СМИ, речь идет о руководителе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" (ОПЗЖ) Викторе Медведчуке и его соратнике Тарасе Козаке.

"Мы с коллегами из правоохранительных органов провели массу следственных действий, получили много экспертных заключений, в ходе досудебного расследования допросили ценных свидетелей… Народные депутаты М и К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму", – уточнила генпрокурор.

По ее словам, по результатам обысков местонахождение "нардепа М" (Медведчука) не установлено, поэтому СБУ "принимает соответствующие меры к его установлению и вручению ему ходатайства о содержании под стражей".

Как сообщалось, во вторник СБУ провела обыск в доме по улице Монтажников в Киеве, где временно проживает Медведчук и его семья.

Депутат Верховной рады из фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко сообщил в своем Telegram-канале, что обыски проводятся по делу о "добыче газа в Крыму". Речь идет о расследовании украинских журналистов программы "Схемы" от 2018 года. Они утверждают, что одно из нефтегазовых месторождений в Черном море якобы осваивает частная компания, директор которой является бизнес-партнером семьи Медведчука.

В феврале Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию. В санкционный список среди прочих попали Виктор Медведчук и его супруга Оксана Марченко, а также депутат Верховной рады от ОПЗЖ Тарас Козак и его гражданская жена Наталья Лавренюк.

Также СБУ возбудила дело против участников созданной Медведчуком организации "Украинский выбор". Они обвиняются тех в "госизмене" и "посягательстве на территориальную целостность Украины", поскольку якобы участвовали в референдуме о вхождении полуострова в состав России. Были проведены обыски, но вместо офиса организации украинские силовики обыскали помещения, где расположилась партия Виктор Медведчука "Оппозиционная платформа – За жизнь".