СИМФЕРОПОЛЬ, 10 мая – РИА Новости Крым. Украинские военные накануне нарушили третий пункт дополнительных мер обеспечения "режима тишины" в Донбассе и разместили несколько единиц тяжелого вооружения в населенных пунктах возле линии соприкосновения. Об этом заявили в Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Четыре танка Т-64 размещены на улице Мирошниченко в населенном пункте Константиновка. Один зенитно-ракетный комплекс "Стрела-10", два бронетранспортера и одна боевая разведывательная машина выявлены на территории частных владений в переулке Асфальтный населенного пункта Новотроицкое", - уточнили в НМ ДНР.

Кроме того, представители ДНР отметили, что Киев "продолжает препятствовать работе международных наблюдателей", блокируя работу беспилотников ОБСЕ, чтобы скрыть перемещение тяжелого вооружения в Донбассе.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, 4 мая украинский снайпер убил ополченца ДНР в районе населенного пункта Кантемирово. Украинские военные заявили, что с их стороны никаких нарушений не было.

ВСУ обстреляли населенные пункты ДНР из минометов и зениток >>

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.