СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. Главной целью визита госсекретаря США Энтони Блинкена в Киев было оперативное взятие под контроль внешней политики Украины, в первую очередь ее отношений с Россией и с Турцией. Такое мнение высказал украинский политический эксперт Андрей Головачев.

Блинкен совершил однодневный визит в Киев, во время которого встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и главой МИД Дмитрием Кулебой, а также депутатами Верховной рады и главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием.

"Срочность визита Блинкена объясняется тем, что Госдеп посчитал, что в последние месяцы и недели Зеленский стал проявлять с точки зрения США опасные и авантюрные инициативы, которые  могли, по их мнению, привести к войне Украины с Россией. Попросту говоря, американцы считают Зеленского непрогнозируемым, импульсивным, непоследовательным и непрофессиональным", – написал политолог в Facebook.

По мнению Головачева, США не заинтересованы в этой войне, поскольку она "обнажит реальную слабость Америки на постсоветском пространстве".

Эксперт полагает, что в ходе визита Блинкен "популярно объяснил" Зеленскому, что в случае войны с Россией Украина потерпит тяжелое поражение и будет расчленена, а США и ЕС ничем не смогут помочь Киеву. Вашингтону такая ситуация принесет "тяжелые репутационные потери".

Головачев убежден, что из-за невозможности Зеленского бороться с олигархами и коррупцией отношение США к Украине будет "цинично-прагматичным".

"Ни вооружения, ни вакцин, но все стоящие активы заберут за бесценок. Винить США за это у меня рука поднимается. Они просто взяли в руки то, что само к ним просилось", – пояснил политолог.

При этом нынешняя администрация США, по мнению эксперта, никогда не простят Зеленскому и главе его офиса Андрею Ермаку, что в американской президентской гонке  Киев сделал ставку на Дональда Трампа и открыл уголовное дело против компании сына действующего президента США Хантера Байдена.

"Отныне Госдеп и Белый дом будут  устанавливать персональные отношения со многими влиятельными фигурами в Украине напрямую, беря их под контроль в обход офиса президента. Думаю, это в первую очередь будут МВД, Минобороны, МИД, Генпрокурор, Нацбанк, Верховная рада и т.д. Благодатная трамповская вольница для Зеленского закончилась. Степеней свободы почти  не осталось – только кнут и пряник... Впрочем, пряника может и не быть", – подытожил Головачев.