СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. Киевские правоохранители составили административный протокол на 16-летнего местного жителя, который использовал нацистское приветствие во время мероприятий возле парка Вечной Славы 9 мая.

По информации украинских СМИ, подросток использовал нацистское приветствие, когда мимо него проходил ветеран Великой Отечественной войны в мундире с наградами. Сообщается, что 16-летний киевлянин является членом организации "Правая молодежь" – молодежного крыла запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор"*.

По данным столичного управления Нацполиции, его привлекли к административной ответственности по статье "мелкое хулиганство".

В то же время в отношении украинских граждан, отпраздновавших годовщину Победы над нацистскими оккупантами с так называемой "коммунистической символикой" (георгиевская лента, красные знамена и т.д.), Нацполиция возбуждает уголовные дела.

Ранее замглавы ведомства Александр Фацевич сообщил, что уголовное дело были возбуждены в отношении жительницы Николаевской области, которая на крыше своего дома закрепила "флаг красного цвета с коммунистической символикой "и установила две фотографии с георгиевской лентой.

Кроме того, под уголовным преследованием оказался один из работников компании в Житомирской области, который на флагштоке повесил "флаг красного цвета с коммунистической символикой".

Также возбуждено уголовное дело после того, как в Мукачево (Закарпатье) на восьми автомобилях под передним и задним стеклами и на капоте были размещены "наклейки и флаеры с изображением коммунистической символики".

Во всех случаях действия нарушителей квалифицированы по статье Уголовного кодекса "пропаганда коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов". Эти действия наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

*запрещенная в России организация