СИМФЕРОПОЛЬ, 9 мая – РИА Новости Крым. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет о "О защите суверенитета и конституционного строя", сообщила в воскресенье пресс-служба главы государства.

Документ направлен на "сохранение независимости и суверенитета страны". Он предусматривает, что в случае гибели президента вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

При этом на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Совбез определяет перечень мер по их обеспечению.

Решения Совбеза обязательны для всех и подлежат безусловному исполнению.

"Основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Совет Безопасности с участием губернаторов примет решение об их проведении", – говорится в сообщении.

Ранее Лукашенко поделился подробностями раскрытого плана госпереворота в республике, который готовился 9 мая. По его словам, в планах у зачинщиков было устранить его самого и захватить его детей, затем блокировать Минск и, захватив несколько ключевых объектов в городе, обратиться к населению республики. Заговор был пресечен совместными усилиями российских и белорусских служб безопасности. При этом была обнаружена "явная работа западных спецслужб", а приказ ликвидировать лидера другого государства мог быть отдан на самом высоком уровне, уверен президент Белоруссии.

Президент России Владимир Путин заявил, что организаторы неудавшегося покушения "перешли все границы".