СИМФЕРОПОЛЬ, 3 мая – РИА Новости Крым. Одесситы вряд ли решат поменять русскоязычный гимн города, поскольку горожанам он нравится. Такое заявление сделал мэр города Геннадий Труханов в ответ на идею Уполномоченного по защите государственного языка на Украине Тараса Креминя, ранее высказавшегося о необходимости исправить русскоязычный гимн Одессы, так как он нарушает языковой закон, пишет РИА Новости.

По словам Труханова, с его стороны инициативы о замене гимна не последует, но если такой вопрос будет поставлен, решать его буду депутаты городского совета путем голосования, на основании результата общественных слушаний, которые в данном случае потребуются в связи с существующей процедурой.

"Одесский горсовет вряд ли проголосует за изменение гимна Одессы. Наш гимн нам нравится, Одессу все устраивает… А вообще, когда я ознакомился с докладом языкового омбудсмена, вспомнил цитату Бабеля: "Мозг вместе с волосами поднялся у меня дыбом, когда я услышал эту новость", - сказал Труханов.

Заявление о необходимости замены русскоязычного гимна Одессы сделано языковым омбудсменом Тарасом Креминем на прошлой неделе. По его мнению, "Песня об Одессе" из советской оперетты "Белая акация" не годится для использования в качестве гимна украинского города, поскольку это противоречит закону Украины про обеспечение функционирования украинского языка как государственного.

"Если мы действительно фиксируем нарушение, то оно должно быть исправлено", - пояснил свою позицию Креминь и внес соответствующие рекомендации в годовой отчет о выполнении вышеназванного закона. Креминь также выразил уверенность, что депутатам Одесского горсовета на основании данной рекомендации придется определиться, "будет ли это новый гимн, или это будет перевод, или этот гимн будет неофициальным, а официальным будет другой".

Ранее украинские националисты из разных организаций провели "марш защитников" в годовщину трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли почти 50 человек. В свою очередь, в комитете Госдумы РФ по международным делам шествие украинских радикальных националистов назвали "позором не только для Украины, но и для поддерживающего киевский режим западного лагеря".