СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили конфликтную ситуацию на границе.

Перестрелка на границе Киргизии и Таджикистана: что известно>>

Как сообщает пресс-служба киргизского лидера, главы государств отметили приверженность всем ранее достигнутым договоренностям и взаимоуважению территорий и границ стран. Также президенты выразили уверенность в скорейшем урегулировании сложившейся ситуации на границе.

"В ходе телефонного разговора, главы Кыргызстана и Таджикистана еще раз подтвердили, что вся военная техника будет отведена от приграничных районов с обеих сторон. Кроме того, лидеры двух стран договорились создать совместную комиссию Кыргызстана и Таджикистана по ревизии всей военной техники по периметру кыргызско-таджикской границы", – говорится в сообщении.

Жапаров и Рахмон подчеркнули важность недопущения провокаций, влияющих на обстановку на границе.

Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Погибли около 40 человек с обеих сторон, более 200 - пострадали. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. По данным Бишкека, с киргизской стороны погибли 33 человека, более 160 пострадали.