СИМФЕРОПОЛЬ, 1 мая – РИА Новости Крым. Судьба Северо-Крымского канала, "очередные небылицы" про крымских татар, насколько пополнились водохранилища, "стратегия деоккупации Крыма" от Зеленского, праздничные майские. Недельный обзор популярных тем от РИА Новости Крым показал, какие инфоповоды интересовали читателей за последние семь дней.


Кому нужен Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал, по мнению Украины, перешел в подчинение министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Украинская сторона намерена использовать его для водоснабжения аграриев Херсонской области. До 2014 года днепровская вода подавалась в Крым. 

"Притеснения" крымских татар

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица заявил об "ограничениях", с которыми якобы сталкиваются крымские татары в Крыму при реализации своих экономических, социальных и культурных прав. Глава крымской региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров назвал это ложью и "очередными небылицами".

Ситуация с водой на полуострове

С начала года объемы воды в водохранилищах, снабжающих Симферополь, Ялту и Севастополь, увеличились более чем на 40 миллионов кубометров. Это почти в 2,5 раза больше тех объемов, которые оставались в водохранилищах в начале 2021 года. Однако во второй половине апреля притоки в водоемы стали сокращаться. Тем не менее, в Симферополе с сегодняшнего дня обещают снова подавать горячую воду.

Украина решила "деоккупировать" Крым и Севастополь

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил так называемую "стратегию деоккупации и реинтеграции" Крыма и Севастополя. По мнению председателя комитета крымского парламента по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николая Волкова, "стратегия" по своей сути является планом оккупации полуострова и порабощения его жителей, продиктованным Киеву их кураторами из Вашингтона.

Майские каникулы

Новость о том, что президент России Владимир Путин продлил майские праздники, вторую неделю не выходит из топа. Напомним, глава государства согласился с мнением Роспотребнадзора и сделал нерабочими днями с 1 по 10 мая. Это нужно для того, чтобы избежать лишних переездов жителей РФ и сократить число заражений коронавирусом.