СИМФЕРОПОЛЬ, 30 апр – РИА Новости Крым. В самопровозглашенной Донецкой народной республике проголосовали за законопроект о передаче в собственность ДНР имущества украинских банков. Кроме того, будут прекращены обязательства жителей республики перед ними. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект закона был принят парламентом и вступит в силу после подписания главой ДНР Денисом Пушилиным.

"Проект закона предусматривает порядок и последствия обращения в собственность ДНР имущества, находящегося в собственности банков Украины, что позволит использовать указанное имущество в интересах ДНР и ее граждан", - отметил депутат Народного совета ДНР Максим Кныш.

По его словам, законопроект направлен на защиту прав и свободы граждан ДНР, все обязательства по кредитам, взятым в украинских банках жителями ДНР до ноября 2014 года, прекращаются. Любые сделки о передаче прав взыскания третьим лицам считаются ничтожными, снимаются все ограничения, наложенные банками на имущество граждан ДНР.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.