СИМФЕРОПОЛЬ, 29 апр – РИА Новости Крым. Войсковые подразделения Киргизии и Таджикистана начали перестрелку на баткенском участке границы, с обеих сторон пострадали более 20 человек, как минимум один погиб.

Конфликт начался накануне из-за участка водораспределительного пункта "Головной", находящегося в верховьях реки Исфара. С обеих сторон собралось около 100-150 человек, которые стали бросать в оппонентов камни. В результате с обеих сторон были пострадавшие. Утром в четверг на участке границы началась перестрелка. Власти двух стран возлагают ответственность за конфликт друг на друга.

По версии киргизской стороны, утром в четверг со стороны Таджикистана была обстреляна киргизская воинская часть, был ранен местный житель. В МВД Киргизии также сообщили, что жители таджикского села Майский бросали камни в автомобили, проезжающие по участку дороги Ош-Исфана. В Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии заявили, что с таджикской стороны проезжавшие машины граждан Киргизии обстреливали из охотничьих ружей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Киргизии, в ходе столкновений один киргизстанец погиб и 16 ранены.

В Центре общественных связей Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили, что граждане Киргизии открыли огонь из огнестрельного оружия в сторону граждан Таджикистана. В результате один человек был тяжело ранен в голову, его состояние врачи оценивают как крайне тяжелое. Еще один гражданин Таджикистана получил множественные ранения в руку и ногу, его состояние оценивается как средней тяжести. Всего сообщается о семерых пострадавших с таджикской стороны

Бишкек заявляет, что поводом для конфликта стало требование киргизских пограничников и полицейских к гражданам Таджикистана, чтобы они прекратили устанавливать камеры наблюдения на столбах ЛЭП на спорном участке границы. В Госкомитете нацбезопасности Таджикистана заявили, что инцидент стал результатом подстрекательства граждан Киргизии во главе с председателем района Баткен Акылбеком Оразовым.

Президент Киргизии Садыр Жапаров призвал граждан республики сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не разжигать вражду и рознь.

"Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле", - заявил он.

Жапаров также провел заседание Совета безопасности, в ходе которого "обсуждены меры по снижению уровня напряженности и деэскалации сложившейся ситуации" на границе, "сохранению территориальной целостности страны", и "обеспечению безопасности жителей приграничных территорий".

Погранслужба Киргизии заявила об атаке таджикских военных на пять киргизских погранзастав, на одной из них начался пожар. Позднее стало известно, что спецназ захватил таджикскую погранзаставу.

Киргизско-таджикский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран. Основная причина - это неделимитированные участки, где невозможно определить, где пролегает граница между государствами.