СИМФЕРОПОЛЬ, 26 апреля – РИА Новости Крым. Украина обнародовала ряд секретных документов о катастрофе на Чернобыльской атомной электростанции, в том числе бумаги, которые свидетельствуют о том, что аварии с выбросом в атмосферу радиации случались на предприятии и ранее. Ссылки на соответствующие секретные документы Госархива СБУ, размещены пресс-службой ведомства на официальной странице в Facebook.

Среди представленных документов самый первый доклад "наверх" о взрыве от директора ЧАЭС Виктора Брюханова, а также переговоры операторов станции в момент аварии и эвакуации почти 45 тысяч жителей Припяти и прилегающих районов. В частности, некоторые документы якобы свидетельствуют, что аварии на ЧАЭС случались и раньше.

"Например, в 1982 году на первом энергоблоке произошел значительный выброс радиоактивных веществ. Но доклад КГБ об этом заканчивается привычным "приняты меры для недопущения панических и провокационных слухов". В 1984 году аварийные ситуации были на 3 и 4 энергоблоках", - сказано в сообщении СБУ.

Кроме того, в СБУ заявляют, что за три года до аварии Москва получила информацию об отсутствии средств безопасности и о том, то в этой связи станция является одной из самых опасных в СССР.

"Уже 27 апреля 1986 года был готов список "неблагонадежных" жителей Припяти, иностранных делегаций, которые посещали ЧАЭС, а также "сектантов, представителей немецкой национальности и тех, что вел переписку с заграницей". Позже появляются документы, что "националисты" хотели получить образцы зараженной почвы с помощью "агентурной сети в Киеве", чтобы дискредитировать советское руководство в мире", - заявляет пресс-служба СБУ.

Здесь же говориться о директиве, созданной в июле 1986 года, которая засекречивала все детали аварии, ее причины, характер разрушений, состав смеси, оказавшейся в воздухе после взрыва, радиационную обстановку и так далее. Кроме того, к сообщению прикреплены ссылки на документы Госархива СБУ.

Взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел в ночь на 26 апреля 1986 года. Он полностью разрушил реактор, в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. В результате аварии частично разрушилось здание и погибли два человека. На ликвидацию последствий аварии мобилизовали более 600 тыс человек, а из 30-километровой зоны эвакуировали сотни тысяч жителей.

Авария на ЧАЭС стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века по масштабам ущерба и последствиям, в том числе по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей.