СИМФЕРОПОЛЬ, 22 апр – РИА Новости Крым. МИД РФ обеспокоен действиями руководства Украины, которые направлены на дестабилизацию ситуации в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова на брифинге в четверг.

Наступления на Донбасс не будет - офис Зеленского >>

"Вооруженные силы не снижают интенсивность обстрелов населенных пунктов, включая пригороды Донецка, активно используют запрещенные Минскими соглашениями вооружения, включая крупнокалиберные минометы и артиллерийские установки. Киев продолжает стягивать в регион технику и войска, тревожным сигналом стал перевод подразделений СБУ в режим повышенной боевой готовности, а также заявление о "масштабных антитеррористических учениях", – сказала Захарова.

По ее словам, одновременно продолжается провокационная деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря со стороны США и других стран НАТО, которые стремятся нарастить свое присутствие у границ России.

"Призываем Киев незамедлительно прекратить военную эскалацию в Донбассе, перестать имитировать переговорный процесс и приступить к ответственному исполнению обязательств по внутриукраинскому урегулированию на безальтернативной основе Минского комплекса мер", – добавила официальный представитель МИД РФ.

Западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы имеющим место усилением "агрессивных действий" со стороны России на Украине. США заявляют об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать. Кроме того, Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.