СИМФЕРОПОЛЬ, 6 апр – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко. В районе населенного пункта Шумы, находящегося под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики, бойцы ополчения застрелили члена украинской разведгруппы. Об этом РИА Новости Крым сообщили в Народной милиции ДНР.

По данным донецких силовиков, в ВСУ предприняли попытку разведки минно-взрывных заграждений перед населенным пунктом. Ополченцы применили штатное вооружение, которое разрешено Минскими соглашениями, в результате чего противник был вынужден отступить.

После боя саперы осмотрели участок, где произошло столкновение, и обнаружили тело украинского военного. В ходе осмотра были установлены личные данные бойца, им оказался рядовой 1995 года рождения. Сейчас ДНР пытается передать тело убитого оппонентам, однако командование ВСУ на контакт не идет.

"Наши бойцы забрали тело погибшего и сейчас мы пытаемся его передать украинской стороне. Мы люди, мы не звери и мы хотим передать его родственникам погибшего. Украинская сторона уже давно не передает нам тела наших погибших бойцов", - рассказал РИА Новости Крым замначальника Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин в Telegram написал о том, что необходимо рассмотреть вопрос исключения Украины из Совета Европы, после того, как во время атаки ВСУ в ДНР погиб пятилетний ребенок.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки. Российская сторона неоднократно подчеркивала, что Минские соглашения – единственный путь урегулирования конфликта в Донбассе, и постоянно призывает Киев к их выполнению.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что главная причина отсутствия прогресса в урегулировании ситуации состоит в том, что Берлин и Париж не могут повлиять на украинскую власть в части выполнения Минских договоренностей.