СИМФЕРОПОЛЬ, 5 апр – РИА Новости Крым. Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (фракция "Европейская солидарность") направил обращение в СБУ по поводу запрета на въезд в страну российской группе "На-На". Об этом парламентарий написал в своем Telegram-канале.

Концерт "На-На" в Октябрьском дворце Киева запланирован на 25 сентября. Гончаренко в свою очередь напомнил, что в мае 2019 года группа выступала в Симферополе – столице Крыма, который украинские власти считают "оккупированной территорией".

В этой связи нардеп обратился в СБУ с вопросами: запрещен ли группе "На-На" въезд в Украину из-за незаконного посещения Крыма? если такого запрета не существует, то намерена ли СБУ его рассмотреть?

Ранее Гончаренко направлял депутатское обращение в СБУ по поводу приезда российского рэпера Басты (Василия Вакуленко), у которого в июне этого года в Киеве запланировано два концерта. Парламентарий просил ведомство выразить официальную позицию о возможности введения для Вакуленко нового запрета на въезд в Украину, поскольку срок прежнего запрета на въезд Басты уже истек.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта Симферополь. Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.