СИМФЕРОПОЛЬ, 2 апр – РИА Новости Крым. Президент США Джо Байден и лидер Украины Владимир Зеленский провели первый телефонный разговор, во время которого Байден подтвердил приверженность Вашингтона поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

"Президент Байден подтвердил неизменную поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России в Донбассе и Крыму", - говорится в сообщении Белого дома.

Байден отметил, что США также придерживаются "стратегии партнерства в поддержку плана президента Зеленского по борьбе с коррупцией и осуществлению программы реформ".

Были поднята тема борьбы с пандемией коронавируса, а также вопрос "укрепления демократии в регионе".

Джо Байден был избран президентом США в начале 2021 года. Ему удалось вырвать победу у предыдущего главы Белого Дома Дональда Трампа. Вступив в обязанности лидера страны он продолжил антироссийскую политику предшественника, а также заявил, что "не признает законность вхождения Крымского полуострова в состав Российской Федерации".

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции.