СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр – РИА Новости Крым. В России надеются на то, что Украину не будут подталкивать к обострению конфликта в Донбассе. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью программе "Большая игра" на "Первом канале", пишет "Интерфакс".

"По информации, которая в том числе в СМИ публикуется, военные в большинстве своем понимают пагубность любых действий по развязыванию горячего конфликта. Я очень надеюсь, что их не будут "подзуживать" политики, которым в свою очередь будет "подзуживать" Запад во главе с США", - цитирует Лаврова "Интерфакс".

Глава ведомства также процитировал слова Владимира Путина: "те, кто будут пытаться развязать новую войну в Донбассе, - разрушат Украину".

По мнению Лаврова, сейчас идет много спекуляций на тему документов, которые одобрила Верховная рада Украины и подписал президент Владимир Зеленский.

"Насколько это отражает реальную политику? И насколько это преследует цель решения проблем Зеленского внутри страны с падением рейтинга? Я не знаю, блеф это или конкретные планы", - добавил глава МИД РФ.

Киев стягивает войска к границе с Крымом и Донбассом >>

Во вторник Верховная рада Украины в своем заявлении потребовала от России "немедленно прекратить боевые действия и неуклонно соблюдать режим прекращения огня". Она также обратилась  к международным организациям и зарубежным странам с просьбой усилить давление на Россию в связи с последними событиями в Донбассе.

Верховная рада Украины приняла закон, позволяющий в течение суток мобилизовать резервистов в случае обострения ситуации в Донбассе.