СИМФЕРОПОЛЬ, 30 мар – РИА Новости Крым. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков убежден, что власти страны должны приветствовать развитие русского языка и позволять ему свободно развиваться.

"Я, русскоязычный украинский националист, уверен, что мы должны приветствовать развитие нашего русского языка, на котором говорят миллионы украинцев, и давать ему возможность свободно развиваться", – написал глава МВД в Facebook.

По его словам, русский язык – "не торговая марка с правом полного распоряжения".

"Любой язык живет и развивается в мире его носителей и никакими великодержавными установлениями невозможно этот процесс ни остановить, ни запретить", – убежден Аваков.

Министр подчеркнул, что государственным на Украине может быть только украинский язык. Но и русский, крымскотатарский, румынский, венгерский, болгарский и прочие языки, на которых говорят жители страны, являются "языками общения, культуры и семейного наследия" и "частью богатой украинской культурной ауры".

Аваков добавил, что в условиях "гибридной войны" с Россией Украина "обязана использовать русский язык для контрпропаганды".

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что властям страны следует всеми силами избегать распространения русского языка в стране по причине использования Россией политики, "выстроенной не на защите своего народа, а именно на языковом вопросе".

По словам Данилова, вторым обязательным языком в государстве должен быть английский, поскольку это "вопрос выживания Украины в лингвистическом русскоязычном мире".

Председатель крымского парламента Владимир Константинов, комментируя высказывания главы СНБО Украины, заявил, что представители нынешней украинской власти демонстрируют "образцы предательства и лакейства" и предают память своих дедов и прадедов.