СИМФЕРОПОЛЬ, 19 фев - РИА Новости Крым. Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против восьми физических и 19 юридических лиц, сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов на пресс-конференции.

Ограничения распространяются, в том числе, на лидера партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука и его жену. Как уточнил Данилов, санкции касаются всего имущества политика и будут действовать три года.

Данилов добавил, что на заседании рассматривался также вопрос об ухудшении ситуации в Донбассе, с докладами выступили главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак и глава внешней разведки Валерий Кондратюк. При этом принятые решения засекречены, уточнил секретарь Совета.

Как сообщили в свою очередь в пресс-службе украинского президента, объявленные СНБО санкции вводятся указом главы государства.

"СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснение обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках. Решением Совета национальной безопасности и обороны были применены санкции к 19 юридическим и восьми физическим лицам, в том числе пяти самолетам, на которых осуществлялись перелеты по маршруту Киев - Москва. Санкции также применены к компаниям, которые обслуживают эти самолеты", - добавили в офисе Зеленского.

Зеленский назвал Медведчука циником после вакцинации в Крыму >>

В начале февраля Зеленский ввел в действие решение СНБО о пятилетних санкциях против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK и их владельца - депутата Верховной рады от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тараса Козака. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны в YouTube.