СИМФЕРОПОЛЬ, 18 фев – РИА Новости Крым. Из Баренцбурга, небольшого поселка полярников на Шпицбергене, пришла весть о кончине местной знаменитости – кота Кеши. Об этом сообщает РИА Новости.

"Кеша ушел из жизни от старости на руках у любящей семьи", - сообщила изданию Мария Подтяжкина.

Никто не знает, когда и как он появился в Баренцбурге – жизнь кота-полярника давно обросла мифами и легендами. По паспорту ему было 12 лет, но точный возраст не известен.

Невероятный поворот в судьбе кота из мусорного пакета – видео>>

Кот Кеша был самодостаточным и полудиким. Его морда покрыта шрамами, потому что в своих похождениях по острову Кеша сталкивался не с собратьями, а с настоящими песцами, лисами и зайцами. Несмотря на независимый характер, в особо суровые зимы он приходил к людям. Его с радостью принимали в каждом доме, кормили и ухаживали. Последние годы он провел в семье шахтеров.

Одна из легенд, связанных с Кешей, гласит, что он был единственным котом, обитающим на полярном архипелаге. Но это не так. До 1980 года здесь держали не только котов и собак, но и куриц, свиней, коров и даже лошадей. После было выпущено предписание, запрещающее ввоз домашних животных на Шпицберген. Оно было связано со случаями бешенства диких животных. В 1992 году был выпущен закон, запрещающий убивать завезенных до запрета и ныне живущих животных.

Все новости от кота Мостика >>

При этом известно, что для перестраховки в документах на кота было записано, что он песец.

В 2010 ветеринары Норвежского управления по безопасности пищевых продуктов стерилизовали и привили от бешенства всех обнаруженных на острове котов. К 2019 году их популяция сократилась до пяти особей.

Шпицберген – полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, является самой северной частью королевства Норвегии. Он состоит из трех крупных островов: Западного Шпицбергена, Северо-восточной Земли и острова Эдж, семи более мелких островов, маленьких островков и шхер.