СИМФЕРОПОЛЬ, 14 янв – РИА Новости Крым. Украина в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) "защищает права" лиц, у которых даже не спросили, считают ли они свои права нарушенными. Так прокурор Крыма, государственный советник юстиции 2 класса Олег Камшилов оценил процесс рассмотрения в ЕСПЧ жалобы Украины против России по поводу якобы имевших место нарушений прав человека на полуострове.

"Чтобы доказать нарушение чьих-либо прав, нужно сначала выяснить отношение человека к нарушенным правам. Если человек, который считает свои права нарушенными, никуда не обратился, то в публичном пространстве его права не являются нарушенными. В данном случае Украина "защищает" права лиц, у которых даже не спросили, нарушены ли их права", – сказал Камшилов журналистам.

Он отметил, что рассматриваемые ЕСПЧ жалобы должны исходить непосредственно от людей, чьи права предположительно нарушены.

"Получается, Украина считает чьи-то права нарушенными и обращается якобы в их интересах, не спрашивая мнение этих людей. Соответственно, предмета в этой жалобе не может быть", – подчеркнул прокурор Крыма.

Ранее ЕСПЧ большинством голосов признал "частично приемлемой к рассмотрению" жалобу Украины на Российскую Федерацию по поводу якобы имевших место нарушений прав человека в Крыму. Согласно решению ЕСПЧ, Россия "несет ответственность за административную практику, представляющую собой многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека в Крыму".

В то же время суд счел недоказанными другие обвинения Киева в адрес РФ, которые, в частности, касаются "убийств мирных граждан", "задержаний и запугиваний журналистов", "дискриминации этнических украинцев и политически мотивированного уголовного преследования", "незаконного изъятия имущества украинских военнослужащих" и т.д.

Крым стал российским регионом по итогам референдума, проведенного 16 марта 2014 года. За вхождение полуострова в состав РФ проголосовали 96,77% избирателей в Автономной Республике Крым и 95,6% – в Севастополе. 18 марта 2014 года президент Владимир Путин подписал договор об образовании в составе РФ новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Украина, США, Европейский Союз не признали российский статус полуострова и ввели в отношении РФ экономические и политические санкции. Торговые и логистические ограничения были введены также против Крыма в целом, и в отношении ряда компаний и физических лиц. За период нахождения Крыма в составе РФ построены автомобильная и железная дороги, связавшие полуостров с материковой частью страны через построенный Крымский мост. Введена в эксплуатацию трасса "Таврида" от Керчи до Севастополя, построен новый терминал международного аэропорта "Симферополь". Благодаря строительству энергомоста, Таврической и Балаклавской ТЭС, газопровода Кубань-Крым решен вопрос энергетической независимости полуострова.