СИМФЕРОПОЛЬ, 13 янв – РИА Новости Крым. Госдеп США предупредил о введении санкций в отношении европейских компаний, которые, по мнению Вашингтона, оказывают содействие России в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает агентство Reuters, ссылаясь на источники.

"Мы пытаемся уведомить компании о риске и призвать их прекратить свое участие, пока не стало слишком поздно", – отметил собеседник агентства.

Уже в четверг или пятницу, по данным Reuters, планируется опубликовать доклад по тем компаниям, которые, по мнению Госдепа США, участвуют в прокладке трубопровода.

"Северный поток-2" планируют протянуть от побережья России через Балтийское море до Германии. Он будет состоять из двух ниток общей мощностью 55 млрд кубометров в год. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании, все они дали необходимые разрешения на завершение строительства.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о том, что санкции США в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода "Северный поток-2", противоречат международному праву.