СИМФЕРОПОЛЬ, 9 янв – РИА Новости Крым. Мощнейший снегопад накрыл часть Испании вместе со столицей государства Мадридом. Об этом сообщает испанское агентство EFE.

Непогоду принес с собой циклон "Филомена". По данным испанских метеослужб, похолодание продлится до конца выходных, однако уже сейчас синоптики назвали снегопад самым сильным за последние 80 лет.

В зоне сильного снегопада оказались десятки дорог. По данным агентства, около 50 дорог в районе Жироны и Толедо власти закрыли для движения, еще для нескольких сотен дорог основной и второстепенной сети ввели обязательное наличие цепей на колесах.

На многих дорогах автомобили собрались в многочасовые пробки. Водителей с утра пытаются освободить из снежных заторов службы экстренной помощи и военные силы.

Из-за непогоды свою работу остановил аэропорт Барахас, об этом сообщили менеджеры аэропорта, пояснив, что это делается для обеспечения безопасности, так как из-за снега сильно снизилась видимость и замело взлетно-посадочные полосы. Статус своих рейсов пассажирам порекомендовали уточнять у авиакомпаний.

Множество домов в столице Испании из-за снегопада остались без воды и электричества, многие жители Мадрида уже достали лыжи для передвижения по городу. Власти уже объявили о режиме выходного дня для всех учебных заведений в понедельник и во вторник, работа колледжей и университетов частично продолжится дистанционно.

Кроме того, мэр Мадрида Хосе Луис Мартинес-Алмейда уже обратился к правительству страны с просьбой оказать посильную помощь в борьбе с непогодой и ее последствиями.