СИМФЕРОПОЛЬ, 7 янв – РИА Новости Крым. Иракский суд выписал ордер на арест Дональда Трампа. Об этом сообщает агентство РБК со ссылкой на Associated Press. Причиной ареста называется организация 45-м президентом США убийства в январе 2020 года иранского генерала Касима Сулеймани и главы шиитской милиции Абу Махди аль-Мухандиса.

Ордер стал результатом расследования, которое установило, что оба военных деятеля были убиты при помощи американского беспилотника. В соответствии с судебным документом действия Трампа классифицируются как предумышленное убийство. По законам Ирака, чей суд и выдал ордер на арест, за такое преступление предусмотрена смертная казнь. В данный момент расследование продолжается.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, генерал-майор Касем Сулеймани, командир одного из подразделений Корпуса стражей исламской революции, был убит 3 января 2020 года в иракском Бадгаде в районе аэропорта в результате обстрела местности с беспилотника. Вместе с ним погиб иранский и иракский военный и политический деятель Абу Махди Аль-Мухандис. Ответственность за авиаудар взял на себя Пентагон.

Арктика

В США одобрили ограничение военных полномочий Трампа >>

После этого парламент Ирана принял закон, которым признал армию США и Пентагон террористической организацией. Позже, в июне 2020 года Иранские власти также выдали ордер на арест Дональда Трампа и еще трех десятков лиц, причастных к обстрелу. Иранская сторона обвинила американского президента в "убийстве и терроризме".