СИМФЕРОПОЛЬ, 6 янв – РИА Новости Крым. Аналитики составили список главных рисков, с которыми столкнется мир в 2021 году. Консалтинговая компания Eurasia Group на первую позицию вынесла "разделенную Америку". По словам экспертов, наступает эпоха, когда около половины населения США будут считать главу государства нелегитимным. В компании уточнили, что отказ президента США Дональда Трампа признать результаты выборов - уникальный поступок в американской истории, который подчеркивает, насколько страна расколота.

На втором месте находится затянувшаяся пандемия коронавируса. Эксперты считают, что это грозит не только людям, а и политической стабильности и глобальной экономике. Кроме того, распределение вакцин приведет к разделению между богатыми и бедными, что спровоцирует беспорядки во многих странах, отмечают специалисты.

Все о коронавирусе в Крыму >>

Третье место в рейтинге заняла борьба с изменением климата. Эксперты считают, что глобальное сотрудничество в этой сфере сменится конкуренцией.

Кроме того, в число основных рисков 2021 года вошли усиление напряженности в отношениях Китая и США, трудности с передачей конфиденциальной информации другим странам, вероятность возникновения конфликта в киберпространстве, который приведет к появлению беспрецедентных технологических и геополитических рисков.

В Крыму обвинили Турцию в попытках усидеть на нескольких стульях>>

Также эксперты выделили проблемы в экономике Турции, которые ухудшат положение президента страны Реджепа Эрдогана, ослабление экономик стран Ближнего Востока из-за низких цен на нефть, отставку канцлера Германии Ангелы Меркель и политический, социальный и экономический кризисы в Латинской Америке из-за выборов в некоторых странах и пандемии.