СИМФЕРОПОЛЬ, 22 — РИА Новости Крым. По результатам второго тура парламентских выборов в Грузии, во всех 17 одномандатных округах победили кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта". Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что выборы в Грузии проходили по новой системе: из 150 депутатов 120 избираются по пропорциональной системе, а остальные 30 – по мажоритарной.

По результатам первого тура голосования, который состоялся 31 октября, партия "Грузинская мечта" получила 48,2 процента голосов по пропорциональной системе, а ее кандидаты победили в 13 одномандатных округах. Более 50 процентов по всем 17 округам не набрал никто из кандидатов, поэтому проводился второй тур.

В парламент прошли семь партий и два политических блока.

Сообщается, что по всей стране начались акции протеста, оппозиционные партии не признают итогов выборов и заявляют о фальсификациях. Помимо этого, они отказывают от депутатских мандатов, полученных по пропорциональным спискам.

Оппозиционеры также выступали за то, чтобы бойкотировать второй тур выборов, однако их кандидатов все же внесли в бюллетени, поскольку законом не предусмотрен отказ от участия во втором туре.

Ранее сайт РИА Новости Крым сообщал, что на выборах в Грузии за депутатские мандаты борьбу ведут 48 партий и два политических блока. Среди основных конкурирующих партий – "Грузинская мечта" и оппозиционная сила бывшего президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", которая выступает на выборах в составе блока объединенной оппозиции "Сила в единстве". Самостоятельно формировать правительство получает партия, которая набрала более 40 процентов голосов.