СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноя – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров. Украинский генерал-лейтенант милиции в отставке, политик и общественник Геннадий Москаль опроверг информацию о том, что он якобы внес залог за бывшего заместителя начальника главка МВД Украины в АР Крым Николая Федоряна, арестованного на Украине по подозрению в госизмене.

По информации общественников, Москаль, который в 1997-2000 годах руководил крымским главком МВД Украины, внес за Федоряна залог в размере в размере 1,6 миллиона гривен (порядка 4,3 млн рублей), написал в четверг "Коммерсант".

"Это неправда. Я вообще не в теме, что там происходит. Когда я работал (начальником милиции Крыма – ред.), у меня было 16-18 тысяч сотрудников. Уже и не помню этого Федоряна. Людям, видимо, просто нечего делать, вот они сидят и выдумывают ерунду, а потом от этого "тащатся", – сказал Москаль в комментарии РИА Новости Крым.

Информацию в несении залога за Федоряна также опроверг его адвокат Игорь Кушнеренко.

"О внесении залога у меня информации нет. Насколько я знаю, никто не вносил за него залог", – сообщил РИА Новости Крым адвокат.

Кушнеренко также сообщил, что защита подала апелляцию на решение суда об аресте Федоряна. Дата рассмотрения жалобы пока не известна.

"Мой клиент не признает себя виновным. Я аналогичным образом не считаю его виновным и буду отстаивать эту позицию и защищать интересы Николая Федоряна в суде", – добавил он. 

Николай Федорян, являющийся руководителем управления транспорта и авиации ГУП Республики Крым "Черноморнефтегаз", был задержан украинскими силовиками в Херсонской области при попытке пересечь границу с Крымом. Ему объявлено подозрение в государственной измене. Федоряну инкриминируют "систематическое оказание помощи" правоохранителям в российском Крыму при проведении обысков и задержаний граждан, подозреваемых в причастности к запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*. Херсонский городской суд арестовал Федоряна на 60 суток с возможностью внесения залога.

*запрещенная в России организация