СИМФЕРОПОЛЬ, 12 ноя – РИА Новости Крым. Москва ввела санкции в отношении Германии и Франции в ответ на ограничения, введенные ранее Парижем и Берлином из-за дела Алексея Навального. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции для российских и иностранных журналистов.

По его словам, санкции затронут руководящих сотрудников аппаратов руководителей Германии и Франции.

"Поскольку санкции Евросоюза в связи с Навальным прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента России, наши ответные санкции будут зеркальными. Они уже приняты, об этом вскоре мы сообщим нашим германским и французским коллегам", – цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава МИД России отметил, что Германия "взяла на себя роль лидера нового обострения в отношениях с РФ".

"Нас это тревожит, в том числе с точки зрения той глобальной роли, которую Германия играет в Европе", – сказал он.

Лавров также не исключил, что Навальный был отравлен на территории Германии, либо в самолете, который доставил его в Берлин.

"Факты все известны... (Навальный) незамедлительно был передан в клинику Charite. И в этой клинике Charite, также как и в омской клинике, не нашли боевых отравляющих веществ в его организме. А нашли эти боевые отравляющие вещества уже в клинике бундесвера", — сказал министр.

В августе этого года самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что ему стало плохо в полете. Его доставили в больницу скорой медицинской помощи №1, в региональном Минздраве подтвердили, что пациент находится в реанимации.

Позднее Навального госпитализировали в Германию, где его вывели из комы, а его состояние улучшилось.

Российские врачи установили, что у Навального произошло нарушение углеводного баланса и обмена веществ, немецкие медики же увидели его отравление субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок".

В конце сентября пациент был выписан из больницы.

В октябре Евросоюз ввел санкции против шести российских официальных лиц, а также государственного НИИ органической химии и технологии. Обосновывая рестрикции, в МИД Германии заявили, что рассматривают попавших под ограничения чиновников в качестве "потенциально ответственных" за якобы отравление Навального.