СИМФЕРОПОЛЬ, 24 окт – РИА Новости Крым, Владислав Сергиенко, Валерий Волков. Поздним вечером 24 октября пройдет бой, который ожидают миллионы: в рамках UFC-254 в октагоне сойдутся временный чемпион в легком весе американец Джастин Гетжи и действующий чемпион россиянин Хабиб Орел Нурмагомедов. Почему люди так любят смотреть на то, как спортсмены избивают друг друга до крови и потери сознания, и каковы шансы у крымчан, занимающихся тем же самым, выйти на мировую арену, выясняли корреспонденты РИА Новости Крым.

Бои внутри и снаружи

Почему бой привлекает столько внимания? Для тех, кто следит за Ultimate Fighting Championship, все очевидно. Для тех же, кто пропустил блистательные и более ранние выступления Гетжи и Нурмагомедова, а также скандалы, драки за пределами октагона и все такое, - небольшое путешествие в историю.

Главный бой осени: что побеждает, кулак или взгляд?
Боец смешанного стиля Хабиб Нурмагомедов во время встречи с болельщиками на стадионе "Анжи-Арена" в Каспийске. Накануне Хабиб Нурмагомедов одержал победу над ирландцем Конором Макгрегором в Лас-Вегасе, защитив титул чемпиона в легком весе
Хабиб Нурмагомедов стал настоящей звездой UFC после победы над знаменитым Конором Макгрегором, харизматичным ирландским бойцом, 7 октября 2018 года. Победе, правда, предшествовала череда стычек, скандалов, драк, штрафов и удалений. Что сыграло на руку чемпионату – выручка составила более 89 млн долларов. Кстати, сам бой закончился массовой дракой между командами бойцов.

После драк "живых" последовали перепалки в интернете. Фанаты проигравшего требовали реванша. Но не получилось. Макгрегор встретился в октагоне с горячо им уважаемым Дональдом Серроне, которого "уработал" за 40 секунд. Кстати, насчет уважения это серьезно: Конор поцеловал оппонента в лоб после победы и сфотографировался с его бабушкой, пока Серроне истекал кровью в углу октагона.

В это время Хабиб ждал встречи с Тони Фергюссоном. Почти мистическим образом она так и не состоялась – то один, то другой сепбе что-то ломали, тянули, в общем, были не в форме. В итоге, Орел сошелся с уже бывшим временными чемпионом UFC Дастином Порье. А вот Гетжи за право вступить в бой с Хабибом пришлось победить как раз Фергюссона, и бой этот дался ему нелегко.

Главный бой осени: что побеждает, кулак или взгляд?
Джастин Гетжи перед боем по смешанным единоборствам на UFC Fight Night в субботу, 30 марта 2019 года (Филадельфия). Гейджи победила техническим нокаутом в первом раунде

И вот UFC-254. Уже прошла традиционная дуэль взглядов между Хабибом и Гетжи и было видно, что претензий друг к другу соперники не имеют. А значит – ждать скандалов по типу Макгрегор-Нурмагомедов не приходится. Скорее всего, здесь будет только спорт. И ничего личного.

Отец Нурмагомедова пообещал наказать сына за драку после чемпионского боя >>

Хочется самому ударить или наоборот?

Что привлекает людей в этих чемпионатах, вообще в этих жестоких "кулачных" видах спорта? Почему миллионы не могут оторваться от телевизоров, смотря бокс, битвы MMA, где бойцы часто молотят друг друга до полусмерти? Что это, нехватка насилия, острых эмоций в жизни или наоборот - метод выплеснуть свои эмоции.

"С психоаналитической точки зрения, это сублимация агрессивных импульсов, - говорит психолог Виталий Епишин. – Но посмотреть на это можно и в более общем ключе: жажда хлеба и зрелищ преследует нас всю жизнь. Мы пытаемся стимулировать эмоции, это поиск сильных впечатлений, которых в жизни не хватает".

- А эмоций, связанных с днем сегодняшним, коронавирусом, страхом за ближнего, неопределенностью, недостаточно?

- Настоящая угроза вызывает другие эмоции. Здесь же есть возможность получить эмоции безопасно. Хотя люди друг от друга отличаются, причем на нейрофизиологическом и генетическом уровне, многие стремятся к сильным ощущениям. И эмоций людям всегда мало. Им и смеяться хочется, и сострадать, скажем, главному герою фильма, и агрессию выплеснуть. Посмотреть бой – это способ испытать достаточно сильные эмоции, причем безопасно. Попереживал, поболел, пережил экстаз, если спортсмен за которого ты болеешь, победил.

Психолог напомнил об известном открытии Ризолатти – зеркальных нейронах. Когда мы следим за действиями других, мы испытываем почти те же эмоции, как если бы делали это сами.

"Для переживаний большой разницы нет, - продолжает специалист. – Мы испытали те же эмоции, только находясь в безопасности. Хотя у некоторых людей эти эмоции начинают перехлестывать, поэтому часто могут произойти драки не только между бойцами".

- Только ли между бойцами? Не породит ли такой просмотр желания получить подобные эмоции в жизни?

- Здесь есть две точки зрения. Первая – человек, наблюдавший за насилием, прибегнет к нему в реальной жизни. Был эксперимент, когда при детях взрослые били кукол, и дети начали это повторять. После чего появились различные рейтинги фильмов и игр. Вторая позиция прямо противоположная: человек, наблюдая за подобным, сублимирует подобные свои эмоции. И это ему помогает дальше жить и лучше себя контролировать.

Главный бой осени: что побеждает, кулак или взгляд?
Хабиб Нурмагомедов во время боя с ирландцем Конором Макгрегром

"Кто сильнее, тот и выживает"

Крымские профессиональные бойцы в какой-то степени с врачом согласны - единоборства помогают зрителям переживать эмоции. Руслан Беликов, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира и Европы по боевому самбо, уверен: люди смотрят такие бои ради эмоций.

"Люди любят смотреть спорт, потому что каждый из нас любит побеждать. И когда мы видим, даже по телевизору, как побеждает наш любимый спортсмен или команда, то мы и себя считаем победителем. Если наш боец проигрывает, огорчение ощущается как личный проигрыш", - объясняет Беликов.

Большинство людей при этом не готовы оказаться один на один с кем-то "в клетке" под взглядом рефери - лучше наблюдать со стороны, замечает он.

"Все в головах. Люди сейчас избегают прямого контакта. Но это касается не всех. Я, например, часто сталкиваюсь, когда кто-то пытается у тебя что-то тихо "отжать". Я это остро чувствую и стараюсь всегда дать отпор. А в целом в мире повсюду конкуренция. Кто сильнее, тот и выживает. И единоборства это ярко показывают", - считает Руслан.

Главный бой осени: что побеждает, кулак или взгляд?
Крымский боец Руслан Беликов, мастер спорта по дзюдо, чемпион мира и Европы по боевому самбо во время тренировки на стадионе "Фиолент" в Симферополе

При этом он отмечает, что, как в повседневной жизни, так и в октагоне противники пытаются вывести друг друга из психологического равновесия. И это увеличивает шансы победить.

"Психика бойца очень важна, - говорит спортсмен. – Психология влияет больше, чем другие факторы. Если человек психически сломался, то сопернику победа обеспечена. Почему Макгрегор перед каждым боем морально уничтожает соперника? Он находит слабые места, выводит из равновесия, понимая, что это ведет к победе. Сражение начинается не в октагоне".

Крымские спортсмены готовы показать себя и на ринге, и за его пределами, но пока попасть на международные соревнования не удается.

"У наших ребят шансы есть, тем более что бойцы у нас достаточно опытные. Да, они выступают пока на региональных и всероссийских турнирах, не выезжая за границу. Но они показывают такой результат, с которым при должной подготовке и финансировании они смогут конкурировать на международных соревнованиях, - убежден Беликов. – В чемпионатах ЮФО и России ребята занимали призовые места. В прошлом году на кубке России по MMA наш симферопольский парень занял третье место".

По его мнению, для любого бойца выезд за пределы собственного региона – серьезный и необходимый опыт. Ведь в смешанных единоборствах даже в соседних городах могут разные школы преподавания.

"Для подготовки Крыма недостаточно. Нужно выезжать для обмена опытом в другие регионы. Например, на Кавказ для повышения борцовских навыков, - говорит Руслан. - Сам выезжал, когда готовился к различным соревнованиям. Например, тем, кто хорошо умеет бороться, рекомендуют ездить к боксерам или на тайский бокс, чтобы "подтягивать" удары. И наоборот – тем, кто имеет серьезную боксерскую базу, нужно заниматься с борцами".

"Он выиграет этот бой"

Итак. Суббота. Вечер. Бой. Гетжи и Нурмагомедов. Прогноз дает легендарный боец смешанных единоборств Александр Шлеменко. Спортсмен 73 раза выходил на ринг и 59 оказывался безоговорочным победителем.

Главный бой осени: что побеждает, кулак или взгляд?
Боец смешанных единоборств Александр Шлеменко

Он поделился с РИА Новости Крым своим видением грядущего боя американца и россиянина:

- Безоговорочный фаворит боя – Хабиб. И он выиграет этот бой. Скорее всего, выиграет решением судей после пяти раундов. Он будет переводить все в партер, контролировать позиции, пытаться добивать и так далее. Но Гетжи, ввиду подготовки, хватит сил сдерживать натиск и не дать себя досрочно отправить в нокаут.

Гетжи – удобный для Хабиба соперник. Он в основном работает руками, а значит, ему нужна ближняя дистанция, где Хабиб сможет перевести все в борьбу. Бокс, которым владеет Гетжи, не будет работать против Нурмагомедова. Однако для самого Гетжи Хабиб очень неудобен по тем же самым причинам.

Тем не менее, Шлеменко не исключает шанса "удачного попадания" и со стороны Гетжи.

"Единственное, за Гетжи я оставляю шанс панча (удар кулаком – ред.), поскольку в этой весовой категории он обладает самым сильным ударом. Он может отправить в нокаут с одного удара. Меня пугает то, что в 2020 году, к огромному сожалению, умер отец и наставник Хабиба. Это его первый бой после такой потери", - переживает боец.

Логичным продолжением Шлеменко называет реванш, который зрители будут ждать с огромным нетерпением: Хабиб Нурмагомедов против Конора Макгрегора.

"Было бы логично дать Нурмагомедову и Конору расставить наконец все точки над "и". С точки зрения бизнеса для UFC это самый желанный бой: там есть предыстория, скандалы, закулисье. Хабиб вроде не хочет этого боя, а Конор и UFC очень хотят". И у них есть серьезные шансы этот бой получить, заключил Шлеменко.

Букмекеры озвучили свои прогнозы столь яркого события. По их мнению, бой не будет чемпионским и не продлится все пять раундов. Они считают, что Нурмагомедов выиграет досрочно. Ждем.