СИМФЕРОПОЛЬ, 17 окт – РИА Новости Крым. Часть побережья Украины может быть затоплена в результате глобальных климатических изменений, считает климатолог Вера Балабух. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на портал "Главред".

В ходе обсуждения последствий повышения уровня мирового океана эксперта попросили прокомментировать прогнозы, согласно которым в скором времени будут затоплены Филиппины, часть Британии, Нью-Йорк и Крым.

По словам Балабух, Крым не затонет, так как достаточно "высокий" и имеет горную систему, но риск сохраняется для степной части полуострова. При этом на Украине могут быть подтоплены определенные части побережья Азовского и Черного морей. 

"Например, районы Измаила и Вилкова в Одесской области мы можем потерять вообще. Однако опасно не только затопление территории, но и эрозия побережья, которую провоцируют эти процессы", - считает эксперт.

Климатолог добавила, что в период с 1901 по 2010 год уровень мирового океана повысился на девятнадцать сантиметров. Данные изменения будут продолжаться и в дальнейшем.

Кроме того, по мнению Балабух, в ближайшие годы Крым ждет еще большая засуха. Однако недостаток воды возможен не только на полуострове, но и в ряде регионов Украины, где традиционно не было проблем с водой.