СИМФЕРОПОЛЬ, 15 окт – РИА Новости Крым. Сложное мировое положение Крыма отражается на общении властей Молдовы с диаспорой, проживающей на полуострове, заявила председатель Федеральной национально-культурной автономии молдаван России Людмила Корсун на онлайн-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

По ее словам, региональная автономия молдаван в Крыму в своем время помогла создать федеральную-национальную культурную автономию.

"Сегодняшняя онлайн-встреча – это прорыв для российско-молдавских отношений, в том числе и для Крыма. До 2018 года у молдаван, проживающих на территории России не было федеральной-национальной культурной автономии. Одной из первых учредителей этой организации стала региональная автономия "Плай" в Крыму, созданная в 2015 году. Два последние года мы активно сотрудничаем с регионом", - сказала Корсун.

По ее словам, на отношении властей Молдовы и Крыма отражается непризнание российского статуса полуострова мировым сообществом.

"В связи с тем, что Крым находится в сложном положении мировом, и его не признают, в каком-то смысле, к сожалению. Это отражается на общении региональной автономии с властями Молдовы. Я считаю, что очень много федеральная автономия делает для налаживания связей между региональной автономией и властями страны. Конечно, хотелось бы, чтобы власти стали больше уделять внимания именно молдаванам, которые живут в Крыму", - добавила председатель федеральной автономии.

В свою очередь председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков отметил, что крымчане считают молдаван своим родным народом.

"Некоторые европейские западные политики делают все, чтобы мы не общались. Невзирая на все трудности, мы просто обязаны поддерживать связи с нашими родными и близкими молдаванами. Для нас, для крымчан, это родной народ, с которыми мы бок о бок жили вместе много веком. Что Молдаванская община как один во время Крымской весны стояли наравне с нами и все говорили, что нужно воссоединиться с Россией, потому, что понимают, процветание народов в единстве", - отметил депутат Госсовета Крыма.

На данный момент на полуострове проживают около 12 тысяч молдаван. Это одна из крупнейших диаспор на полуострове.