СИМФЕРОПОЛЬ, 13 окт - РИА Новости Крым. Студенты-ученые из Нидерландов создали автомобиль из переработанного мусора, назвав его "Лука", сообщает издание "Техкульт".

Отмечается, что автомобиль не имеет практической ценности, но является демонстрацией того, что нельзя относиться к мусору как к отходам, потому что на самом деле это – ценное сырье

При этом специалисты уточнили, что превращение мусора в машину требует знаний и компетенции, разработкой которых и занимаются студенты.

"Например, оказалось мало выловить из моря пластик и разделить его на волокна, пришлось сортировать его по видам и проектировать из них комбинированную структуру, чтобы добиться требуемой жесткости. В сочетании с льняными волокнами получился материал, из которого и сделано шасси "Луки" – оно весит всего 400 кг", - рассказали подробности создатели машины.

Обивку сидений и салона машины изобретатели сделали из переработанного пластика ПЭТ, а в качестве набивки для сидений применили кокосовую стружку и конский волос.

"Мусорная" машина оснащена электрической трансмиссией и двумя электромоторами, а так как он очень легкий, то может разгоняться до 90 км/ч. При этом запаса ее энергии хватит на 220 км без подзарядки. В автомобиль могут вместиться два пассажира и немного багажа.