СИМФЕРОПОЛЬ, 26 сентября – РИА Новости Крым. Сегодня во всем мире отмечают День здоровья окружающей среды, День контрацепции и День встречи со старыми друзьями. Европейцы празднуют День грибов, американцы – День пельменей. Кроме того, сегодня праздник болтливости. В этот день ровно 133 года назад американский изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал первый в мире граммофон,  в 1924 году в Москве прошли первые в СССР состязания летающих моделей, положившие начало развитию в стране авиамодельного спорта, а в 1983  советский подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну. А еще в этот день родились русский ученый Иван Павлов, знаменитый своими экспериментами с собаками, русский силач Иван Поддубный, советский и российский актер Олег Басилашвили, американская актриса Линда Гамильтон, наиболее известная по роли Сары Коннор в серии фильмов "Терминатор".

Что отмечают в мире

День здоровья окружающей среды впервые отпраздновали в Индонезии в 2011 году. Вскоре он стал популярен в Африке. Затем присоединились канадские, британские, австралийские, американские и азиатские активисты, которые пропагандируют заботу об окружающей среде всегда, а в этот день, вероятно, особенно сильно. Праздник серьезный, но вот вам повод улыбнуться: кенгуру неспособны портить воздух. Это чистая правда! Метан в их организме беспрерывно перерабатывается и всасывается обратно. Ученые пытаются отыскать ген, отвечающий за такую особенность, и снабдить им домашний скот, чтобы уменьшить объем выбросов газов в атмосферу.

Сегодня мировая общественность в 14 раз отмечает День контрацепции. Праздник возник как выражение протеста к безответственным интимным отношениям среди молодежи. К вопросу об ответственности: по статистике больше половины всех презервативов покупают женщины, а не мужчины.

Обязателен к отмечанию День встречи со старыми друзьями! Замечательный праздник, когда можно отложить все дела и устроить вечеринку. И в этой связи особенно приятно, что завтра – выходной! Кстати, ученые доказали, что дружить полезно для здоровья: во время дружеского общения организм вырабатывает дофамин, который вызывает легкое ощущение эйфории и даже болеутоляющий эффект.

Традиционно на четвертую субботу сентября приходится День грибов. Основатели праздника преследовали цель рассказать, какую роль играют грибы в природе. Кстати, итальянцы  не употребляют в пищу маслята, немцы считают ядовитыми сыроежки, а в Швейцарии, где полным полно боровиков, их никто не собирает и не ест. После этого даже не верится, что день грибов придумали отмечать именно европейцы.

26 сентября: какой сегодня праздник
Кавказский государственный природный биосферный заповедник

А вот в США сегодня отмечают Национальный День пельменей, которые в Америке больше похожи на вареники. Местные называют их дамплингами (Dumplings) и кладут внутрь совершенно разные начинки: мясо, овощи или фрукты. А вот наши люди, проживающие за океаном, почему-то упорно называют блюдо американскими пельменями.

Не очень благоприятный день сегодня для тех, кто любит помолчать. Зато везет шпионам, для которых болтун – настоящая находка. Все потому что 26 сентября – Болтливый день, когда любители долгих разговоров могут ни в чем себе не отказывать.

Знаменательные события

Первое звукозаписывающее устройство – фонограф, а его автор Томас Эдисон, который также изобрел лампочку и электрический стул. Но индустрия звукозаписи берет начало в 1887 году, когда Эмиль Берлинер придумал записывать звук не на валики, как в фонографе, а на диски, которые можно было легко штамповать. Говорят, Эдисон очень расстроился, обиделся и от отчаяния изобрел способ тиражирования валиков, который оказался очень неудобным. В 1913 году изобретатель признал поражение, а граммофонные пластинки начали триумфальное шествие по миру. Днем рождения граммофона считается 26 сентября 1887 года. Именно тогда Берлинер получил патент на свое изобретение.

26 сентября: какой сегодня праздник
Граммофоны в Ярославском музее

Первые летающие игрушки появились еще в средние века, иногда указывают даже  III век до нашей эры.  А вот начало развитию авиамодельного спорта положили первые состязания летающих моделей, которые прошли в Москве 26 сентября 1924 года. Сегодня профессионалы строят гигантские модели самолетов с размахом крыльев до четырех метров. В отличии от недавнего прошлого, очень часто встречаются даже авиамодели с реактивными двигателями, в точности копирующие современные военные самолеты.

В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров дежурил в подмосковном командном пункте Серпухов-15, когда компьютер сообщил о запуске ядерных ракет с американской базы. Точно не известно, что именно в этот момент подумал и сказал Петров, но, оценив обстановку, он решил, что срабатывание системы ложное и ответно-встречный ядерный удар не последовал.  Расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отраженным от высотных облаков. После этого ученые сделали так, чтобы такие "маленькие недоразумения" больше не случались.

Кто родился в этот день

В этот день 171 год назад в  Рязани родился будущий известный академик Иван Павлов. Известность доктору Павлову принесли его опыты над животными и весомый вклад в развитие рефлексологии. Опыты, кстати, вовсе не всегда были безобидными и гуманными. Однако их результаты принесли ученому нобелевскую премию, а человечеству – важные знания и знаменитое выражение "рефлекс собаки Павлова".

149 лет сегодня отметил бы русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов Иван Поддубный. За всю спортивную карьеру он не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира, посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт. Кстати, некоторое время Поддубный работал грузчиком в Севастопольском, а потом в  Феодосийском порту.

26 сентября исполнилось 86 лет советскому и российскому актеру, Народному артисту СССР Олегу Валериановичу Басилашвили, сыгравшему около сотни ролей в кино и более пятидесяти – в театре. Интересный факт: именно Басилашвили должен был сняться в роли Ипполита в киноленте "Ирония судьбы или с легким паром". С актера уже были сняты мерки и пошит костюм, однако умер отец Олега Валериановича, и ему пришлось отказаться от съемок.

26 сентября: какой сегодня праздник
Народный артист СССР Олег Басилашвили на XI церемонии вручения Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона "Балтийская Звезда" в Эрмитажном театре в Санкт-Петербурге.

Американская актриса Линда Гамильтон, наиболее известная по роли Сары Коннор в серии фильмов "Терминатор" сегодня отмечает свое 64-летие. Помимо этих работ, на счету Линды роли в таких фильмах, как "Восход Черной Луны" (1986), "Кинг-Конг жив" (1986), "Теневой заговор" (1997), "Пик Данте" (1997). А за игру в телесериале "Красавица и чудовище" она была номинирована на "Эмми" и "Золотой глобус". Сейчас актриса живет в Малибу, по-прежнему много работает, а в минуты отдыха смотрит футбол, ест мороженое и много курит. Кроме того, обожает лошадей и путешествия по Европе. А еще регулярно ездит на Аляску для того, чтобы порыбачить.