СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сен - РИА Новости Крым. Мир вступил в период хаоса и нуждается в переменах, однако правящие элиты большинства стран не заинтересованы в изменениях. В ближайшие годы это приведет к серьезным потрясениям. Такое мнение в эфире "Радио 1" выразил социолог, директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Накануне РБК опубликовало результаты исследования аналитиков Deutsche Bank, которые считают, что в мире наступает "век беспорядков". Одна из главных причин наступления глобального хаоса станет ухудшение отношений и возможная "экономическая война" между США и Китаем, считают эксперты. Кроме того, экономика стран Европы продолжит стагнировать, а также вероятен рост инфляции в ряде стран.

"Эпоха неолиберального рыночного капитализма на глобальном уровне закончилась. И заканчивается она действительно хаосом, потому что правящие элиты в большинстве стран, включая Россию, очень успешно смогли блокировать любые альтернативы, любые механизмы, с помощью которых можно осуществить какие-либо конструктивные изменения", - высказался Борис Кагарлицкий.

Нежелание властей большинства стран осуществлять реформы, которые уже давно назрели, приведут к неприятным последствиям и "драматическим" переменам.

"Перемены, которые положат конец хаосу, крайне невыгодны нынешним правящим классам, элитам, господствующим группам и партиям, поэтому именно то, что может положить конец хаосу, и будет всячески блокироваться. Поэтому, думаю, в ближайшие годы нам предстоит пройти через весьма серьезные потрясения", - убежден эксперт.