СИМФЕРОПОЛЬ, 11 сен – РИА Новости Крым. Национальный центр управления обороной РФ заявил о перехвате российским истребителем Су-27 двух самолетов США над Черным морем.

"Российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Черного моря были обнаружены приближающиеся к государственной границе РФ две воздушные цели. Для опознавания воздушных целей и недопущения нарушения государственной границы РФ в воздух был поднят истребитель Су-27 из состава дежурных по противовоздушной обороне сил Южного военного округа", – цитирует сообщение оборонного ведомства РИА Новости.

Самолеты идентифицированы как стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС и самолет базовой патрульной авиации Р-8А "Посейдон" американских ВМС.

"После разворота иностранных военных самолетов от государственной границы Российской Федерации российский истребитель благополучно вернулся на аэродром базирования. Весь полет российского истребителя Су-27 проходил строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства", - добавляется в сообщении.

В этот же день ранее российский истребитель МиГ-31 перехватил самолет радиотехнической разведки ВВС Норвегии "Фалкон-20". Нарушение границы норвежским самолетом не допущено.

Главнокомандующий Воздушно-космических сил России Сергей Суровикин ранее констатировал, что НАТО повысил активность своих боевых самолетов у границ России. По его словам, с 28 августа по 4 сентября самолеты бомбардировочной авиации США совершили 10 одиночных и групповых полетов в воздушном пространстве стран Западной и Восточной Европы, а также над прилегающими морскими акваториями. За август авиация ВКС РФ 27 раз поднималась на перехват иностранных самолетов-разведчиков над Балтийским, Баренцевым, Черным и Охотским морями.