СИМФЕРОПОЛЬ, 23 авг – РИА Новости Крым. Украинская армия приняла на вооружение береговой ракетный комплекс "Нептун". Соответствующий приказ подписал министр обороны страны Андрей Таран, сообщает пресс-служба Минобороны.

В приказе определены основные тактико-технические характеристики комплекса, технические условия и общие требования к нему.

Ранее экс-секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что ракеты "Нептун" могут уничтожать военные корабли России любого класса в портах их базирования в Черном и Азовском море, а также "в течение нескольких минут уничтожить Крымский мост".

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что принятие на вооружение комплекса "Нептун" сделает Украину "более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей".

"Нептун" — дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, предназначенная для уничтожения кораблей водоизмещением до 5 тысяч тонн, а также наземных целей. Разработана на основе советской ракеты Х-35, в производстве которой принимали участие предприятия УССР. "Нептун" отличается от Х-35 большим размером и большей дальностью, а также новой системой управления. Может применяться с кораблей, авиации и наземных пусковых установок.