СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости Крым. Число жертв мощного взрыва в ливанском Бейруте возросло до 135 человек, около пяти тысяч получили ранения, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минздрав Ливана.

Многие страны начали оказывать Ливану гуманитарную помощь. В частности Германия выделила Международному комитету Красного Креста миллион евро для оказания немедленной помощи стране. Не осталась в стороне и Россия. В среду в Ливан вылетели самолеты Ил-76 и Superjet 100 с аэромобильным госпиталем, спасателями отряда "Центроспас", оперативной группой и психологами министерства. Всего на борту двух воздушных судов находятся 84 человека и три единицы техники.

Кроме этого, власти Норвегии пожертвуют Ливану почти три миллиона долларов и 40 тонн медоборудования, сообщает агентство. Кипр в свою очередь направил в страну две группы спасателей с собаками.

Глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что расследование обстоятельств взрыва Бейрута займет пять дней. При этом он подчеркнул, что участие иностранных специалистов в расследование не требуется.

Мощнейший взрыв произошел накануне вечером в порту Бейрута.

Он причинил огромный урон. Дома возле порта оказались разрушены. Позже ливанские СМИ сообщили, что власти страны объявили Бейрут зоной бедствия.

По предварительным данным, трагедия произошла из-за ненадлежащего хранения 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры. Химикаты угрожали жизни людей в течение шести лет. Оказалось, что служба национальной безопасности страны начала расследовать дело о ненадлежащих условиях хранения селитры еще пять месяцев назад.