СИМФЕРОПОЛЬ, 5 авг – РИА Новости Крым. "Национальный корпус"* и другие украинские ультраправые радикальные организации вынашивают планы по захвату власти на Украине с последующей военной агрессией в отношении Крыма и самопровозглашенных народных республик Донбасса. Такое мнение высказал российский политолог и журналист, глава Фонда развития институтов гражданского общества "Народная дипломатия" Алексей Кочетков на презентации своей книги "Черное солнце Украины" в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Симферополе.

"Все, что они (лидеры украинских неонацистов – ред.) говорят, делают, чему учат молодежь, рекрутов – это подготовка к войне с Россией, к нападению, в первую очередь на Донбасс, но и на Крым тоже. Сверхзадача – это возвращение Крыма и полная зачистка всего, что они считают враждебным для их идеологии. А это все, что связано с русским народом и русской цивилизацией. Мы должны понимать, к чему готовятся эти люди", – сказал эксперт.

По мнению Кочеткова, для реализации этих планов националисты должны захватить власть на Украине, что вполне вероятно при дальнейшем углублении кризиса в стране.

"Без захвата власти никак. Но проблема в том, что чем они сильнее и чем слабее украинское государство, тем серьезнее становится такая вероятность. Рано или поздно корона будет валяться на земле, и ее останется только поднять. А дальше можно провести тотальную мобилизацию, собрать огромную толпу мужиков, раздать им оружие и пустить их на убой", – полагает политолог.

Неонацисты и их лидеры, убежден Кочетков, хотят воевать с Донбассом и Россией руками своих сограждан. При этом сами радикалы будут выполнять функции "заградительных отрядов" и "бригад зачистки".

Нынешнее украинское руководство осознает эту угрозу. Но отсутствие субъектности у президента Зеленского и отсутствие рычагов против министра внутренних дел Арсена Авакова, который является главным политическим покровителем неонацистов, не позволяет Киеву им предпринять действенные меры, отметил журналист.

"Зеленский объективно ничего не может сделать с Аваковым. Они (руководство Украины – ред.) строят планы на осень, что после муниципальных выборов будет новый Кабмин без Авакова. Но скорее Украина будет без Зеленского, чем новое правительство без Авакова. Что бы они ни старались сделать, при наличии такой силы они ничего не сделают. Никакая полиция и армия не помогут", – убежден Кочетков.

По мнению политолога, денацификация на Украине возможна только при кардинальной смене строя и идеологии государства.

"Ситуация рано или поздно разрешится, и не в пользу неонацистов. Вопрос в том, с чьей стороны будет исходить инициатива. Конечно, затягивание решения этого вопроса нам тоже не на пользу идет. Потому что чем больше мы тянем, тем больше носителей этой заразы там остается. А нацизм как правило неизлечим. Людям, которые прошли через нацбаты и АТО, хлебнули крови и пограбили безнаказанно, будет очень сложно вернуться к нормальной жизни. Возвращаются единицы", – сказал эксперт.

*запрещенная в России организация