СИМФЕРОПОЛЬ, 31 июл – РИА Новости Крым. Бывший депутат крымского парламента, один из инициаторов водной блокады полуострова Андрей Сенченко назвал перекрытие Северо-Крымского канала "стратегическим преимуществом Украины". Об этом политик заявил в интервью "Главкому".

Все о водообеспечении Крыма читайте тут>>

По словам Сенченко, водная блокада Крыма – "наиболее эффективное средство давления" на Россию, с помощью которого Украина "заставляет РФ тратить сотни миллионов долларов на попытки изменить ситуацию с водой".

"Для того, чтобы нанести врагу эквивалентный удар на фронте, надо было бы положить тысячи наших солдат. А здесь мы достигли результата невоенными методами. Война – постоянное взвешивание потерь и результатов. Поэтому это действие было наиболее эффективным", - сказал политик.

Кроме того, по его мнению, перекрытие канала и дефицит воды в Крыму "сдерживает российскую колонизацию Крыма".

"Сегодня, по разным оценкам, до 300 тысяч незаконных колонизаторов завезено из российской глубинки в Крым. Поверьте, если бы днепровская вода была в Крыму, то их уже было бы больше миллиона. Вот это самое важное. Мы сдерживаем так называемый туризм", – сказал Сенченко.

Как сообщалось, в Крыму идет строительство водовода протяженностью более 50 км, по которому вода из Тайганского водохранилища в Белогорском районе будет подаваться на Симферополь. Благодаря этому крымская столица будет получать дополнительно 50 тысяч кубометров воды в сутки. Ранее в Крыму были запущены водоводы для подачи воды в Симферополь из водозаборов в Сакском и Бахчисарайском районах.