СИМФЕРОПОЛЬ, 24 июл – РИА Новости Крым, Алексей Гончаров, Сергей Георгиев. Утвержденное в Минске согласование режима полного прекращения огня в Донбассе с 27 июля – шаг к выработке условий для дальнейшего урегулирования военного противостояния на Донбассе. Такое мнение высказал политический обозреватель, кандидат исторических наук Александр Севастьянов (Киев).

Все о ситуации в Донбассе читайте тут>>

По итогам заседания Трехсторонней контактной группы были согласованы дополнительные меры обеспечения перемирия в Донбассе. Они предусматривают запрет на наступательные и диверсионные действия, ведение огня, в том числе снайперского, размещение вооружения в населенных пунктах, а также дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. В то же время президент Украины Владимир Зеленский заявил, что согласованные дополнительные меры должны быть подписаны представителями стран-участниц "нормандского формата".

"Всем сторонам конфликта нужна одновременно и передышка, и дипломатический маневр для дальнейших действий. Не будем наивны: и Киеве, и в Москве, и в Донецке-Луганске все в прямом смысле "выдохлись" и не знают, как можно на практике реализовать "минские договоренности". При этом общественное мнение вокруг конфликта однозначно свидетельствует об усталости от него как в украинском обществе, так и среди жителей неподконтрольных территорий, так и в РФ", – сказал Севастьянов РИА Новости Крым.

Войдет ли Донбасс в состав РФ: заявление Козака>>

По словам эксперта, политикам необходимо продемонстрировать политическую волю к достижению дипломатических договоренностей.

"Сегодня будет идти такая себе игра на нервах друг друга – у кого они окажутся крепче. Никто не хочет выполнять "минские соглашения" полностью, потому что это не выгодно всем участникам переговорного процесса. А вот использовать режим прекращения огня для политических маневров – это самое здравое сейчас", – полагает аналитик.

По мнению Севастьянова, в ближайшее время следует ожидать, что украинское руководство будет проводить активные консультации со своими партнерами на Западе с целью переформатирования акцентов и мотивации поддержки позиции Украины в дальнейших переговорных действиях.

"Ключевым при этом будет уровень поддержки и готовности дипломатов ЕС, в первую очередь Франции и Германии, поддержать Киев не только на словах, но и в официальных заявлениях. Если это произойдет, то Украина получит более-менее надежный тыл для дальнейших действий. Нет – значит, западные партнеры продемонстрируют желание устраниться от ответственности за "минский процесс", – считает эксперт.

Севастьянов прогнозирует, что ближайшие недели после 27 июля станут либо "прологом к дальнейшему содержательному развитию процесса урегулирования в Донбассе осенью", либо "началом полного развала "минского процесса" в его нынешнем виде".