СИМФЕРОПОЛЬ, 12 июл – РИА Новости Крым. Папа Римский Франциск огорчился из-за решения турецких властей переделать собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть, пишет "Коммерсант".

10 июля Госсовет Турции аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. После этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Впервые о желании изменить статус храма Эрдоган заявил в 2019. Однако тогда в странах ЕС считали, что его слова не приведут к реальным изменениям.

"Мои мысли сейчас о Стамбуле. Я думаю о Святой Софии. Я очень огорчен",— сказал папа Римский во время традиционной воскресной проповеди к верующим.

Ранее МИД России отреагировало на решение турецкого лидера в отношении собора. Во внешнеполитическом ведомстве выразили надежду на то, что стамбульский храм будет по-прежнему доступен для посетителей, а турецкие власти будут выполнять обязательства перед ЮНЕСКО. Замминистра иностранных дел России Александр Грушко отметил, что Святая София является достоянием всего человечества, хотя и находится на территории Турции.